ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Юбилей избирательной системы Российской Федерации

История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации ведет свой отсчет  с 1993 года: 29 сентября 1993 года Указом Президента России № 1505 был сформирован первый состав Центральной избирательной комиссии, работающей на постоянной основе.

В 2013  году избирательной системе Российской Федерации исполняется 20 лет, какой путь она прошла за время своего существования и чем предстает перед нами сегодня?

В Конституции Российской Федерации сказано, что высшим непосредственным выражения власти народа являются референдум и свободные выборы. Воля народа, выраженная на выборах, собственно, и позволяет осуществить демократическую организацию власти в Российской Федерации.

Путем выборов формируются представительные органы государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации, представительные органы местного самоуправления.

Современная избирательная система России возникла в 1993-1995 годах, в результате крупномасштабной избирательной реформы, которая началась масштабным голосованием по принятию проекта Конституции Российской Федерации, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Значение и важность избирательной системы трудно переоценить, так как для большинства жителей нашей страны единственной возможностью выразить свое мнение и волю являются выборы.

20 лет - это небольшой срок в истории, но за эти годы избирательная система стала прочной основой государственной системы нашей страны. За этот период пять раз проведены выборы Президента Российской Федерации, избраны шесть составов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. На территории Краснодарского края прошли три кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, пять раз избирались депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. Своевременно и в правомочном составе в Краснодаре избирался орган местного самоуправления: 5 созывов городской Думы Краснодара и 5 раз избирался глава администрации муниципального образования город Краснодар.

Помимо выборов, граждане РФ могут изъявлять свою волю на референдумах. Референдум (от лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.

Референдум очень важная составляющая демократии, однако, на федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. Различные политические силы — коммунисты, правые, экологи и т.д. — выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но эти инициативы так и не были доведены до логического конца.

Голосование на выборах является всеобщим, равным, тайным и основано на прямом избирательном праве.

Всеобщее избирательное право.

1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении установленного возраста - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления (18 лет – депутаты городской Думы, 21 год – депутаты ЗСК, Государственной Думы, глава города, 30 лет – глава края, 35 лет – президент). Минимальный возраст кандидата - 21 год на день голосования на выборах депутатов ЗСК и выборных должностных лиц МСУ. Установление максимального возраста кандидата не допускается.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Равное избирательное право.

Равное избирательное право предполагает наличие 2 условий:
- каждый избиратель обладает одинаковым числом голосов;
- каждый депутат представляет (примерно) одинаковое число избирателей;

Прямое избирательное право.

Прямое избирательное право - предполагает непосредственную подачу избирателем своего голоса за конкретного кандидата или список кандидатов.

 

Тайное голосование также является принципом избирательного права.

Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Принцип свободного и добровольного участия в выборах и референдуме. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Принцип открытости и гласности деятельности избирательных комиссий.

Вмешательство в деятельность избирательных комиссий законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Наша избирательная система имеет несколько основных типов:

1. Мажоритарная избирательная система - система формирования выборных органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов.

2. Пропорциональная избирательная система - система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении.

3. Смешанная избирательная система - это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть - на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.

К 2012 году выборы в нашей стране стали максимально прозрачными, на участках в дни голосований могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены партий и сами кандидаты, даже можно вести фото и видеосъемку, и все участки оснащены камерами, которые транслируют процесс голосования в режиме онлайн на специализированных интернет-сайтах.

 

Секретарь территориальной избирательной

комиссии Центральная г. Краснодара

Л.П. Еременко